This is SunRain Plone Theme
Sie sind hier: Startseite / Unsere Schule

Unsere Schule

Aus der ehemaligen „Zacharias-Grundschule“ wurde 2003 die Filiale der Grundschule im Moselviertel. Aufgrund steigender Schülerzahlen gründete sich unsere Schule neu. Seit dem 1. August 2010 sind wir wieder eine eigenständige  Schule. Im Schuljahr 2013/2014 erhielten wir den Namen „Georg-Zacharias-Grundschule“.

In unserer Schule lernen zurzeit ca. 350 Schüler in 16 Klassen.

Wir verfügen über liebevoll ausgestaltete Unterrichts- und Horträume, großzügig gestaltete Außenanlagen mit Sportmöglichkeiten, Spielplätzen und eine große moderne Turnhalle.

Turnhalle.JPG

Unsere Schule weist einige Besonderheiten auf:

-          Sportbetonter Unterricht

Die Kinder erhalten zusätzlich zum Rahmenlehrplan ab der ersten Klasse eine Sportstunde und ab der 4. Klasse zwei Sportstunden mehr.

Die Schüler erlernen das Schwimmen bereits ab Klasse 2.

Wir fördern eine aktive, sportliche Pausengestaltung. Dazu haben wir eine „Spielebar“ eingerichtet. Hier können die Kinder Sportgeräte für die Pausengestaltung ausleihen.

-          Frühbeginn Englisch:

Interessierte Kinder können mit dem Englischunterricht bereits ab Klasse 1 beginnen.

-          Masterplan-Schule

In einem modern ausgestatteten Computerkabinett wird  in allen Klassenstufen der Unterricht durch gezielten Einsatz von Lernsoftware oder interaktiven Lernplattformen unterstützt und ergänzt.

Alle Klassen- und Fachräume sind mit interaktiven Whiteboards ausgerüste.

Zusätzlich stehen uns 35 Laptops für den individuellen Einsatz zur Verfügung.

-          Kooperation mit den Vereinen ,,Aqua Berlin“, „SWCB“ und „Berliner Wasserratten“

Mit Beginn des Schuljahres 2008-09 besteht ein Kooperationsvertrag zwischen unserer Schule und den Vereinen.

Alle Schüler unserer Klassen 1s, 2s, 3s und 4s sind Schwimmer in diesen Vereinen und gehen wöchentlich mehrmals zum Schwimmtraining ins nahegelegene Sportforum.

Im Sportunterricht wird mit einer zusätzlichen Athletik-Stunde das Training unterstützt.

-          Jahrgangsübergreifender Unterricht

Seit dem Schuljahr 2007-08 wird in den Klassenstufen 1 und 2 jahrgangsübergreifend unterrichtet.

-          Kooperation mit dem Primo-Levi-Gymnasium

Gemeinsam mit der Grundschule im Moselviertel sind wir mit dem Primo-Levi-Gymnasium eine Kooperation eingegangen, um begabte und naturwissenschaftlich sowie mathematisch interessierte  Schüler und Schülerinnen zu fördern.